1〜2月 | 入園者の決定を行い、契約書を交わします。 |
3月 | 第1回目の講習会 ジャガイモは体験農園の中で人気のある作物です。この植え付けが3月上旬に始まります。また、小松菜やカブを蒔きます。 |
4〜5月 | 農作業の一番忙しい時期、夏野菜の植え付け等の講習会を行います。農作業は入園者も楽しみにしていますから、何回かに分けて播種や植え付けを体験します。 |
5月 | 農作業が一段落したところで入園者の交流会をします。交流会によって入園者同士のコミュニケーションがはかられます。 |
6〜7月 | 収穫の最盛期。入園者にとって収穫適期を知ることは意外と難しいようです。 |
7月 | 秋・冬野菜にネギ・ニンジンを作る場合はその植え付け・播種を行います。 |
8月下旬〜10月上旬 | 秋野菜の植え付けなどの講習会を行います。夏野菜で経験したので、入園者も農作業に慣れてきています。 |
10月下旬 | 秋の収穫祭を行います。入園者の交流が農園の潤滑油です。 |
11月 | 入園者は収穫に大忙し。 |
12月 | 入園者の契約継続の希望を確認します。空き区画数があれば追加募集をします。 |
翌年1月 | 入園者は残った野菜を全て収穫し、畑を元の何も植わっていない状態に戻します。 この後、園主は農地に堆肥を撒き、耕耘を行って次の作付けの準備をします。 |
1〜2月 | 継続する入園者の契約と、空き区画の入園者の決定・契約を行います。 |
農園所在地:
〒354-0041
埼玉県入間郡三芳町藤久保668-1
● ブログはこちら
中国料理専門調理師調理技能士
(社)日本中国料理協会技能功労賞受賞
野菜ソムリエ
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定